RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -
研ぎ物講習!


本日は、事務所社員限定で研ぎ物講習を開催致しました。普段、職人さんが研ぎ物をしておりますが、実際に事務所社員も研ぎ物を通して手仕事の技術の一端を体験しようという試みです。(実際は、のみやカンナの研ぎ物と包丁の研ぎ物は研ぎ方が違います)



いつも金物でお世話になっている山本刃物さんが講師として来社!
しっかり、匠の技術を教えて頂きました。
全員、包丁片手に興味津々。
普段はプランナーや設計、コーディネート、監督や経理など道具を持つ職種ではありませんが、並んで研ぎ物をしている姿は不思議な風景です。





中目の研ぎ石を10分程度水につけて、10円玉2〜3枚程度傾けて水をかけながら平行に研ぐ。簡単に見えますが奥が深いです。

素人でも研いだ後は、切れ味は抜群!
帰ったら美味しいご飯を作ってもらえそうです!



アフターなどでお伺いした時に宜しければ、研ぎ物しますよ!
お気軽にお声掛け下さい!(^o^)
author:ぴょん吉, category:会社ネタ, 08:56
comments(0), trackbacks(0)
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 08:56
-, -
Comment









Trackback
url: トラックバック機能は終了しました。